当前位置:

掘金2021⑦丨逾20万人参保的长沙惠民保,市民最关注这3个问题

来源:红网 作者:吴 芳 肖娟 实习生 钟友平 张月 编辑:吴芳 2021-07-29 12:29:12
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月29日讯(记者 吴芳 肖娟 实习生 钟友平 张月)近日,长沙惠民保正式上线。作为长沙首个支持医保个账支付的惠民险产品,很多人以家庭为单位组团投保。自7月22日开售以来,短短一周时间,参保人数已超过20万人。

记者从承办的保险机构了解到,关于长沙惠民保,广大市民有很多关于投保、理赔方面的疑问,保险公司也主动为市民提供咨询服务。7月28日,红网“掘金2021”栏目联合人保财险湖南省分公司为大家解读。

人保财险湖南省分公司长沙健康医疗保险服务中心团队经理张莹梳理了团队提供服务中,市民最关注的3个问题,进行答疑解惑。

00.png

问题一:我是否可以买长沙惠民险?

解答:1)不限年龄、不限职业、不限户籍、不限病史,唯一要求需要参保了长沙地区的基本医保,包括长沙市城镇职工医保、省本级职工医保、城乡居民医保,且为有效状态;

2)小朋友以及老人参加了长沙地区的基本医保,可以购买;通过长沙基本医保退休的老人,可以购买。

3)长沙市包含长沙市区(包括望城区)、长沙县、宁乡市、浏阳市。

问题二:得了病,能不能买?

解答:长沙惠民保不限病史,意味着消费者带病参保可赔付,也不需要健康问卷调查。

不过,如果在投保时已经患了目录内的9种疾病,且因为这几种疾病住院的,符合标准的医疗费用报销按照正常报销的基础上乘以40%;如果是因为其他疾病住院的,那么不论是否因既往病史投保的人群,报销比例都是按正常体进行报销。

问题三:什么时候可以报销?

解答:2021年9月17号开始生效,无等待期,生效之后的费用能报销。

长沙惠民保将于2021年9月17日统一生效,使用个账支付的订单将于9月17日后统一划扣,请确保参保资格和医保个人账户余额充足。如果余额不足,请采用微信支付。

此外,带病投保如何理赔、异地就医如何报销等也是市民关注的焦点。

张莹介绍,9类约定既往症按照非约定既往症比例的40%报销。以赔付比例为80%的医保目录内费用为例,9类约定既往症该部分费用报销比例为32%。此外,她提醒,异地就医要提前进行备案,市民朋友可关注“长沙惠民保”公众号,进一步了解更多内容。

理赔案例

以市民李女士2021年8月投保“长沙惠民保”为例,2021年12月首次确诊乳腺癌并入院进行治疗,产生费用如下:

1、住院医疗费用:30万,其中医保范围内20万,医保范围外自费10万。医保范围内20万费用经过医保结算报销14万后,剩余6万需个人承担。

2、特殊规定病种门诊医疗费用:李女士出院后接受特殊规定病种门诊治疗费用为25万,其中医保范围内20万,医保范围外自费5万。医保范围内20万费用经过医保结算报销12万后,剩余8万需个人承担。

3、特定药品费用(须先申请特药服务流程):医生建议李女士出院后在指定药店购买“长沙惠民保”药品目录内的哌柏西利胶囊进行治疗,费用30万。

长沙惠民保的赔付责任如下:

责任一,医保目录内住院+医保目录内特殊规定病种门诊医疗费用。

(6万+8万–1.8万免赔额)*80%=9.76万

责任二,医保目录外住院+医保目录外特殊规定病种门诊医疗费用

(10万+5万–1.8万免赔额)*30%=3.96万

责任三,特定药品医疗费用

(30万-2万免赔额)*60%=16.8万

综上,李女士可获得30.52万元(9.76万+3.96万+16.8万)赔偿。

003.png

扫一扫可入群咨询

来源:红网

作者:吴 芳 肖娟 实习生 钟友平 张月

编辑:吴芳

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接://www.adelesutton.com/content/2021/07/29/9717436.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页