当前位置:

157张罚单!10月多家险企合计被罚近1600万元!

来源:中国证券报 编辑:吴芳 2021-11-02 09:22:41
时刻新闻
—分享—

又有多家险企被罚!

企业预警通APP数据显示,今年10月,银保监会及各级分支机构针对寿险、产险、农险、保险经纪、保险代理等公司及其相关责任人共开出罚单157张,处罚金额共计1594.6万元。

其中,涉及财产险业务的罚单数量达118张,占比达75%。违规原因中,过半数是保险机构或相关责任人未履行职责等内控问题。

部分头部险企及其分支机构被处罚。相关责任人也被追究责任,还有高管被取消任职资格。

3张罚单金额不低于50万元

数据显示,在这157张罚单中,有3张罚单金额不低于50万元。

阳光信用保证保险股份有限公司被罚金额最高,为78万元。罚单显示,该公司涉及未经批准变更公司营业场所、在住所地以外未设立分公司的省市开展业务、未按照规定使用经备案的保险条款等三项事由。

监管部门对其处罚力度也较大,不仅对该公司责令改正,还要求公司停止接受融资性信用保证保险新业务一年。3名相关责任人也分别被罚款14万元、10万元、26万元,还有1名责任人被撤销总经理任职资格。

成都鑫路鸿保险代理有限公司由于编制虚假的报告、报表、文件、资料,聘任不具有任职资格的人员担任高管被罚款58万元。

来源:银保监会官网

安华农险吉林省分公司存在通过虚构药品发放事项,列支养殖险防预费向农户支付现金的行为,被罚金额也达到了50万元,并被责令停止接受某地区养殖险新业务1年。

来源:银保监会官网

据了解,该公司会同制药企业于2018年10月至2019年4月期间,通过制药企业员工个人账户共向7家分支机构承保的91份保单258户养殖户返还现金,合计130.96万元。

对相关责任人处罚力度或加大

从处罚原因来看,10月份罚单以“未履行职责”居多,数量占比近60%。具体来看,涉及编制虚假财务资料、骗保、套取中介费用等屡禁不止的案由仍为多数。

例如,中国人民财产保险旗下的三明市分公司、将乐支公司、亳州市分公司等分支机构,10月份共领到9张罚单,处罚金额共计204万元,单笔罚单处罚金额高达46万元,案由多为编制虚假财务资料、委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动、给予被保险人合同约定以外利益、虚构保险中介业务套取费用等。

业内人士表示,监管层将违规责任落实到管理层可促进分支机构主动地完善并遵守内控,而不是无视或规避内控,对保险公司分支机构的健康发展有积极作用。

有业内人士表示,银保监会出台的各种文件表明,对相关责任人处罚力度的加大预计会成为监管新趋势。

来源:中国证券报

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页