当前位置:

助力企业复工复产 邮储银行张家界市分行传递“邮储温度”

来源:红网 作者:唐洁琼 编辑:龙真 2021-11-23 17:39:40
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻记者 唐洁琼 张家界报道

前言:

疫情后,张家界市企业及个体工商户面临经营困难、资金周转困难,金融机构积极履行责任与担当,助力企业复工复产。11月15日-16日,红网时刻记者走进张家界,开启“邮储银行张家界市分行支持复工复产”主题报道,挖掘背后的暖心故事。

“在疫情的情况下,企业信誉是生命线,如果贷款还不上,将会被拉入征信黑名单,感谢邮储银行出手相助。”近日,张家界中通网络通讯工程有限公司负责人粟梦艳告诉记者。今年7月底,张家界的疫情牵动了全国人民的心。邮储银行张家界市分行在积极抗疫的同时,还积极履行责任与担当,第一时间摸排所有个体工商户及小微企业客户,为受困客户及时排忧解难,传递邮储银行的温度与温暖。

据统计,疫情期间,邮储银行张家界市分行累计针对132个个体工商户及小微企业开展贷款延期或还款方式调整,涉及贷款金额3920.15万元,对10个个体工商户及小微企业降低贷款利率,涉及贷款金额1073.9万元,通过金融手段为实体经济赋能减负,助力张家界复工复产。

科技赋能,线上极速解决客户资金困难

“今年二季度,张家界的旅游市场爆火,因此公司贷款购买了30多台旅游大巴,将配置升级,准备在即将开始的旅游旺季大干一场。没想到却遇到疫情。”张家界中信旅游运输有限责任公司(以下简称“张家界中信旅游”)负责人许杉告诉记者。

旅游是张家界的支柱企业。受疫情影响,7月底开始,依靠旅行社业务的张家界中信旅游便进入零营业收入的状态。作为张家界运输协会会长,许杉不忘身上的责任,在封城期间主动承担起了张家界的城市道路运输任务。疫情期间,该公司60多名工作人员全程参与抗疫工作,累计输送1400多名旅客人员,接送1000多名医护人员,并承揽了中南大学湘雅医院的驰援医护人员返程运输工作,出动车次近120多台次。

在零收入的状态下,由于该公司的上游旅行社结算需要时间周期,与此同时,该公司不仅需承担人员、车辆维修、运输等成本开支,每月还有运输车辆面临数十万元的还款压力,导致张家界中信旅游的流动资金出现短缺。8月26日,张家界解封的第二天,许杉便向邮储银行张家界市回龙路支行表达了贷款需求,考虑到疫情防控需要,加上资金紧急,该支行工作人员推荐许杉线上申请“极速贷”贷款,无需出门即可申请,审批速度快,方便快捷,最终8月27日、9月1日向该公司分两次发放贷款90万元,贷款期限为一年。

e29cf472ecfcc14feb4775150505751_副本.jpg

疫情期间,张家界中信旅游积极承担张家界的城市道路运输任务。

“当时采用线上申请的方式,足不出户就能完成授信,10分钟就完成审批,申请完后,第二天就放款了。”许杉回忆道。据统计,疫情期间,邮储银行张家界市分行累计为20多家企业提供了线上贷款产品,通过科技赋能,线上申请,减少操作程序,为客户提供服务的便利性和可得性,极速解决客户资金难题,满足了疫情防控和客户服务的双重需要。

延期还款,为受困客户开通绿色审批通道

张家界封城期间,有许多客户的贷款即将到期,或因居家隔离还款不便,或面临资金紧张的压力。针对无法及时还款的客户,邮储银行张家界分行及时向省分行报备,申请延期还款,在零售业务方面,累计有94名客户申请了延期还款的服务,大大解决了客户的资金焦虑。在小微企业板块,针对不少企业负责人在家隔离的情况,邮储银行张家界分行则推出了无还本续贷方案,“一户一策”,开启绿色审批通道,为3家企业调整还款方式,为客户及时排忧解难。

微信图片_20211118111102_副本.jpg

采访张家界中通网络通讯工程有限公司负责人粟总。

8月13日,张家界中通网络通讯工程有限公司的200多万元贷款即将到期,而当时企业负责人粟总夫妇正在常德居家隔离,一方面,由于许多工程款、尾款等企业资金无法及时回笼,面临还款资金筹备困难,急需过桥资金办理贷款续贷问题,另一方面,因为他们不能返回张家界,企业无法提供贷款资料及企业公章,续贷合同无法线下签署。

邮储银行张家界市分行工作人员主动联系粟总,了解到公司面临的困难后,迅速成立工作小组,第一时间争取到省分行的支持,立即启用应急预案“一户一策”无还本续贷方案,在“零接触”、零纸质材料的情况下,通过客户经理线上办公、远程视频合同签署等方式,同时开通绿色审批通道,开启信贷业务绿色通道,在贷款到期前两天,为该企业发放1笔200多万元无还本续贷,及时解决了企业还款难的问题,传递“邮储温度”。

减费降利,暖心减轻企业贷款压力和负担

今年8月,正值青奈成熟之际,但受疫情影响,张家界双乐种养植专业合作社有500亩的成熟青奈滞销,部分梨子也因销售问题腐坏,营业收入受到影响。与此同时,该合作社还要积极谋发展,据合作社负责人童双秀介绍,按照规划,现有流转土地1100亩,将组织社员在永定区教字垭镇禹溪村发展种植500亩金秋梨标准化生产示范基地和380亩凤凰李、蜂糖李、黄金奈3个李子新品种示范基地,为社员提供产前、产中、产后服务。

微信图片_20211117215648.jpg

张家界双乐种养植专业合作社负责人童双秀(左一)。

在这样的特殊时期,合作社的资金顿时紧张起来,邮储银行张家界市分行了解情况后,一方面积极帮助销售青奈,一方面积极帮助解决企业的资金问题。考虑到该合作社的产业属于政府贴息的行业范畴,经过申请,9月21日,张家界市回龙路支行向童双秀发放85万元贷款,贷款类型为农担贷,期限三年,担保方式为农担公司担保。这样的贷款方式,不仅贷款利息低,还可以享受政府部分贴息,最大限度地减轻了乡村农业发展的负担。童双秀表示,“从2017年认识邮储银行开始,连续五年保持了良好的合作,特别感谢邮储银行在疫情的特殊时期给我们的支持。”

田常军_副本.jpg

邮储银行张家界市分行工作人员积极参与抗疫。

据统计,疫情期间,邮储银行张家界市分行为15家企业申请了贴息的贷款方式,除此之外,还通过降低企业贷款利率、停息等举措,降低企业的贷款成本,展示“邮储速度”,传递“邮储温度”,助力企业复工复产。

来源:红网

作者:唐洁琼

编辑:龙真

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接://www.adelesutton.com/content/2021/11/23/10423175.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页