当前位置:

多项指标中部第一 2021年湖南金融业实现“十四五”良好开局

来源:红网 作者:唐洁琼 吴芳 编辑:龙真 2022-01-20 21:46:30
时刻新闻
—分享—

相关链接:直播回顾︱湖南省金融业服务经济社会发展新闻发布会

2022年,湖南金融业将迎来哪些新政策和新机遇?

长沙支持数字人民币商户达16万家 春节将开展数字人民币红包活动

红网时刻1月20日讯(记者 唐洁琼 吴芳)1月20日下午,湖南省人民政府召开金融业服务实体经济发展新闻发布会,通报2021年全省金融业服务经济社会发展情况。

1_副本.jpg

会上,湖南省地方金融监管局党组成员、副局长刘胜军介绍了2021年湖南金融系统的成绩,多个数据表现抢眼,实现快速增长。截至2021年12月末,全省金融机构各项存、贷款余额分别达6.29万亿、5.58万亿元,分别同比增长8.6%、13.0%,贷款增速高出全国1.7个百分点,居中部第2位。截至去年三季度末,全省实现金融业增加值1777.14亿元,占GDP的比重达5.35%,较上年底提高了0.25个百分点。

刘胜军表示,过去的2021年,大力实施打造“三个高地”、践行“四新”使命、落实“五项要求”的战略,着力服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,全省金融运行保持总体平稳,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,实现“十四五”良好开局。

存贷款总量快速增长,社会融资规模增量居中部地区首位

在“十四五”规划的开局之年,湖南的金融系统数据非常出彩,立足湖南区域经济发展特点,加大信贷投放,全力支持“三个高地”建设 ,为全省经济高质量发展提供了有力的金融支持。

据中国人民银行长沙中心支行副行长、国家外汇管理局湖南分局副局长楼航介绍,2021年,湖南省金融运行呈现出“总量进阶、结构优化、价格下降”的特点。数据显示,去年1-11月,全省社会融资规模新增9807.7亿元,在中部六省中排名首位。

与此同时,去年全省的存贷款总量上台阶,尤其是贷款保持了较快的增长速度,2021年,全省金融机构本外币各项贷款余额破5万亿元,年末贷款余额达55845.0亿元,同比增长13.0%,高于全国1.7个百分点,居中部第2位;全年新增贷款6442.2亿元,居中部第3位。金融机构提供的服务力度持续加大, 实现直接融资5179.54亿元,同比增长10.8%;保险行业共提供各类保险保障204.65万亿元,同比增长10.6%。

存款则保持平稳的增长,2021年,全省金融机构本外币各项存款余额破6万亿元,年末达62891.0亿元,同比增长8.6%,低于全国0.7个百分点;全年新增存款4979.0亿元。

2021年新增16家A股上市公司,融资额居中部第1位

据刘胜军介绍,2021年湖南有15家企业成功实现A股挂牌上市,并重整引进了1家上市公司,全年共新增A股上市公司16家,实现首发上市融资233.25亿元,同比增长96%,创我省首发上市融资历史新高,融资额居中部第1位、全国第7位。其中,时代电气首发上市融资75.55亿元,创我省企业首发上市融资金额之最。

2021年,省政府先后就提高上市公司质量、加快湘江基金小镇建设等出台政策文件,推动多层次资本市场建设,不断提升服务实体经济效能。到2021年底,湖南全省A股上市公司共132家,居中部第2、全国第10,邵阳、怀化“破零倍增”取得突破性进展;截至2021年底,全省上市公司总市值超过2万亿元,居中部第2、全国第10,其中A股市值超千亿上市公司达3家。前三季度,我省上市公司营业总收入和净利润同比分别增长28.25%和27.54%,盈利能力增强,产业带动能力提升。

不仅如此,湖南还加大了上市培育力度,2021年,611家企业正式列入省级重点上市后备资源库,较上年新增60家。同时,湖南股权交易所科技创新专板加速扩容,基金小镇发展迈上新台阶。2021年,湘江基金小镇新增中基协登记基金管理人26家,新增备案基金92只;入驻机构在我省新增投资项目90个,新增投资97亿元。

强化地方金融监管,地方金融风险防控成效显著

2021年,全省通过不断深入推进改革创新,激发市场活力,数据显示,地方金融组织逐步壮大,整体质量稳步提升,2021年新批准设立地方法人金融组织14家;到2021年底,小额贷款公司不良率下降6个百分点;全省融资担保公司注册资本较上年增长17.9%。

刘胜军介绍,坚持多措并举,强化地方金融监管,基本实现了行业基础监管制度全覆盖,为加强行业监管提供了有力制度保障。在监管时,一方面强化风险排查,实现“减量提质”,另一方面鼓励聚焦主业、深耕本土,主动服务实体经济发展。2021年全省小额贷款公司累计发放贷款 160.45亿元,同比多增32.77亿元。融资担保在保余额1859.5亿元,新增担保额1448.5亿元,分别同比增长51.8%和36.7%。

通过纵深推进风险攻坚,整体环境持续向好。通过规范治理,到2021年底基本实现高风险机构阶段性清零,地方金融风险防控取得显著成效,存量风险得到较好化解,到2021年12月末,全省银行业金融机构不良贷款率1.23%,低于全国0.59个百分点。同时,信用体系建设加快推进,金融生态环境不断优化。

来源:红网

作者:唐洁琼 吴芳

编辑:龙真

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接://www.adelesutton.com/content/2022/01/20/10793947.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页