当前位置:

新赛道新时代新机遇 泰康人寿打造寿险转型样本

来源:红网 作者:通讯员 王志平 编辑:吴芳 2022-01-26 23:20:47
时刻新闻
—分享—

红网时刻通讯员 王志平 报道

2021年,保险业见证了一家头部企业创新发展的一年。这一年,面对严峻市场形势,泰康人寿迎难而上,新单价值增速领跑大型险企,改写市场竞争格局。拥抱长寿时代,践行泰康方案,泰康人寿在竞争白热化的市场开辟出新的蓝海,成为引领寿险业新一轮转型的样本。

逆势增长 一花独秀

2021年,泰康迎来25周年司庆。泰康25年深耕寿险,厚积薄发。2021年实现新单价值增速领跑市场,突破历史;连续四年荣登《财富》世界500强,且排名大幅跃升81位;入住CBD新总部大厦,开启泰康新未来;《长寿时代》新书发布,奠定泰康事业理论指导。作为集团核心子公司,泰康人寿用卓越的市场表现为泰康大厦筑牢基石。

三好公司,稳健增长。2021年,泰康人寿坚持持续、健康、稳定的业务发展模式,业绩增速行业领先,核心财务指标亮眼。2021年初总资产突破万亿大关,目前已超1.1万亿元;净资产超770亿元;规模保费超2000亿元;新单价值同比两位数增长,成为大型寿险企业中唯一实现正增长的公司,提前实现公司新三年战略目标;内含价值达历史最高水平;风险综合评级连续22季获银保监A类最高评级。

渠道联动,全线飘红。2021年,泰康人寿主力渠道个险的再度崛起堪为亮点。个险新单价值同比实现个位数增长;“幸福有约”同比两位数增长;绩优持续放量,百万收入人力再创新高。银保、新业务渠道延续既往佳绩,在成为“独角兽”的大道上阔步前行,凸显大个险威力。2021年,银保新单价值、新单规模保费及增速均稳居市场领先地位;渠道大个险保费同比增长近30%;“幸福有约”价值占据系统重要地位。新业务新单价值同比两位数增长;产品结构持续优化,长险件均提升超10%;以人工智能+企业微信为核心向线上经营转型,全年累计获客超4000万。

绩优引领,队伍优化。2021年,泰康人寿持续发力销售队伍转型,双绩优队伍初具规模。健康财富规划师(HWP)人力与业务贡献连年翻番;泰星深化全渠道经营,对公司业绩贡献近半。

长寿时代 战略致胜

战略是泰康的第一生产力。十五年的创新之路,泰康人寿2021年的优异市场表现就是对“长寿时代 泰康方案”的最好证明。

2021年8月,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升专著《长寿时代》发布,这是一次对传统人口老龄化理论的系统性更新。长寿时代一定会带来健康时代、财富时代,一定会为长寿社会带来长寿经济。泰康25年不忘初心、创新永续、商业向善,探索出创新商业模式——“长寿时代 泰康方案”。2021年,泰康方案的重要载体——医养大健康实体建设稳步推进。“养康宁”实现25城布局,养老社区9城10社区连锁运营,泰康居民超5800人;五大医学中心布局东西南北中,自建康复、口腔、脑科三大专科体系。

泰康人寿积极推进泰康方案,创新建设“长寿、健康、财富”三大客户解决方案和健康财富规划师(HWP)职业解决方案。通过“人寿保险+养康服务”实现长寿解决方案。2021年,泰康人寿对接医养实体的明星保险产品——“幸福有约”销量保持两位数增长,泰康高客数量稳居金融保险业第一梯队;通过“健康保险+医疗服务”实现健康解决方案。2021年,泰康健康闭环建设加速。“爱家之约”升级上市,为客户家庭提供整体健康险解决方案。服务体系和健康管理相融合,从保险支付向前、后端扩展。同时,泰康家庭医生(幸福有约版)服务正式推出,让客户可以更快捷地享受到泰康提供的全生态健康服务;通过“保险资金、退休金、财富产品+投资服务”实现财富解决方案。2021年,泰康管理总资产超2.7万亿,养老金管理规模再创新高,连续15年泰康资产受托泰康人寿一般账户年投资收益率超8%;为了更专业地为客户提供完善的长寿时代解决方案,泰康打造健康财富规划师(HWP)。HWP作为职业解决方案,定位为服务中高净值人群全生命周期、全财富周期的专家,将成为金融业标杆职业。

泰康之家、幸福有约、健康财富规划师已成为泰康三张名片,向中国大众描绘出一幅长寿、健康、财富的新图景,也为泰康开辟出未来发展的新赛道。

“两双三超”全新赛道

2021年,顺应队伍转型及市场变化的趋势,泰康人寿开启“两双战略”。这一年,“双绩优”队伍初具规模:HWP人力、价值大幅增长;泰星结构不断优化。“双回归”全面启动:试点机构抢抓战略机遇期,聚焦主城区,专注优增优育,新单价值、“幸福有约”及泰星人力各项指标增速大幅领先非试点机构,年度新单价值增速保持领先。

超体统领一切,抓住超体,就抓住了泰康大健康战略。这是泰康人寿的全新赛道。2021年,泰康人寿依托医养实体,创新打造“超级体验式营销”“超级体验式增员”和“超级体验式培训”,掀起一场寿险销售的新革命。超级体验是一个乘数效应。体验式销售依托强大的医养康宁服务体系会促进保险销售,保险销售带来客户繁荣了医养康宁实体,实现价值链的协同,这就是泰康的闭环生态链。

2021年,泰康人寿各业务线全力践行“超体统领一切”。“三超”走向全面放量阶段。与此同时,超体科技化也在迅速拓展。2021年,VR云超体项目上线,融合社区硬件品质和居民风貌,通过“VR元宇宙”技术对养老社区数字化重建,并实现线上自由行、跟团游、AC互动、线上语音讲解、一带多看等功能,赋能销售。

为下沉布局超体战略,泰康大健康中心建设在这一年启动。这是泰康创造性将保险与大健康服务结合的全面超级体验平台。它依托泰康医疗实体,深度整合医疗及保险资源,为客户提供专业化医疗健康服务,全面展示泰康“四位一体”“三大闭环”战略,打造兼具体验式营销、体验式培训、体验式增员功能的综合平台及三大闭环产品的线下体验平台。

支付+服务 三大闭环

泰康人寿依托“长寿、健康、财富”三大客户解决方案,为客户搭建起“支付+服务”的大健康生态闭环体系。

2021年,泰康人寿进一步夯实产品体系。“幸福有约”+“爱家之约”形成完整的产品经营模式。“幸福有约”助力年金进一步升级,细分为青少版、青年版和标准版三种确认函形式,以满足客户全生命周期的幸福生活制度化安排需求;“爱家之约”品牌全新升级,延续“一张保单保全家”品牌宗旨,持续丰富1+N产品体系,以多层次重疾+医疗险体系强化品牌竞争力。2021年,“爱家之约”累计服务客户超500万,累计服务家庭超180万。

2021年,泰康人寿健康服务产品化纵深推进,在产品同质化竞争的红海闯出一条差异化之路。家庭医生有约版、爱家版同步上市,打造分层服务体系,超400名全职专业医生,7×24h为客户提供一站式就医服务;泰康绿通升级家庭版,将“三专一护一补贴”经典重疾绿通与“泰家医”家庭医生创新融合,集成高价值医疗服务和优质医疗资源;发力全程健康管理,推出“活力因子”,将健康管理服务与续保保费动态关联,帮助健康人群科学管理自身行为,降低疾病风险。

2021年,泰康人寿“康乃馨”理赔服务升级。理赔做到“一简二暖三快”,即手机理赔一键申请,住院探视和赔后慢病管理,津贴信用赔20秒赔款到账、健保通直赔、重疾先赔2小时结案。2021年,泰康人寿赔付总金额达76亿元,理赔总件数102万件,日均赔付金额2082万元,最快4秒理赔结案。截至2021年底,泰康人寿累计服务个人客户已达2亿人,累计赔付超571.1万件,累计赔付金额超386.6亿元。

健保通一站式理赔服务构成泰康人寿理赔一大特色。2021年,健保通医院网络已超过2300家,覆盖全国31个省市自治区,300个地市。消费者还可在健保通住院免押金医院享受“先诊疗,后付费”结算服务,现已开通住院免押金服务医院200家。

成绩属于过去,未来倍加努力。2022年是泰康新五年开局之年,泰康人寿肩负更大的使命。依托强大集团,泰康人寿坚定“双绩优双回归”战略落地,坚定“超体统领一切”,通过更丰富的产品、更优质的服务,不断提升支付能力、服务能力和投资能力,全方位满足人们全生命周期的健康和财富管理需求。同时,坚定以人为本,致力实现社会、客户、企业、员工价值的统一,打造长寿时代寿险行业转型发展的标杆。

来源:红网

作者:通讯员 王志平

编辑:吴芳

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接://www.adelesutton.com/content/2022/01/26/10812428.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页