当前位置:

虎年纪念币价格一路上涨 业内:别急着囤

来源:北京青年报 作者:程婕 编辑:吴芳 2022-01-29 10:03:44
时刻新闻
—分享—

虎年纪念币价格一路上涨 别急着囤

业内人士认为 春节后因延期兑换的货源上市等原因 价格很可能会回落

春节将至,虎年普通纪念币受到公众的热捧。要拼手速才能预约到的虎年纪念币已于1月20日结束兑换。央行披露的数据显示,虎年纪念币兑换1.01亿枚,兑换率高达84.46%。北京青年报记者在多个网上交易平台发现,虎年生肖币的价格“开盘”后一路上涨,一周涨至75%,最近两天涨幅有所回落,仍稳定在50%至60%之间。不过,业内人士提醒,想要收藏虎年纪念币的市民不要急于购买,后期价格可能会回落;此外,网上买到的纪念币可能会出现假币,一定要多留个心眼。

虎年纪念币兑换率超八成

根据央行公告,虎年纪念币面值10元,发行量为1.2亿枚(含留存历史货币档案1万枚),每人预约、兑换限额为 20 枚。央行数据显示,共有1.1998亿枚被预约,只弃约1万枚;兑换量为1.01亿枚,兑换率为84.46%。

不过,预约量与兑换量之间近2000万枚的差额并非全部是弃兑。受疫情影响,陕西、新疆、天津、河南、深圳等地已明确将会延期兑换。据报道,虎年纪念币延期兑换量大约1372万枚左右,弃兑量为492.8万枚。

价格涨幅现已小幅度回调

1月7日晚10点半,虎年纪念币开启预约,很多地方出现秒光的情况。这份热情也延续到纪念币兑换之后的市场交易上。据了解,虎年纪念币“开盘价”就高达14.5元/枚,增幅近50%,随后还继续上涨。上周,一筒虎年纪念币卷币(20枚未拆封版本)能卖到350元,平均一枚为17.5元,与10元面值相比,涨幅超七成。不过最近几天,行情有小幅下跌,价格已回落至16元上下。

业内人士认为,春节之前虎年纪念币需求旺盛,但很多卖家已经不发货,所以价格会比较坚挺;节后随着延期兑换的货源上市,再加上假期结束恢复发货,价格很可能会回落。

钱币收藏爱好者方先生预测,虎年币刚开始价格会超过15元,甚至可能超过20元,但热度下来之后,价格肯定下跌,最终会在12元至15元之间。已经大量兑换的市民如果不想收藏的话,应趁着热度尽快出售,没预约上的市民若要收藏,可以再观望一下,等价格下来再出手。

两轮生肖纪念币行情差距大

据了解,央行自2003年到2014年发行了首轮生肖纪念币。目前生肖纪念币已处于第二轮发行周期,本轮周期从2015年开始至2026年结束,已发行8枚。整体看,第二轮生肖纪念币市场价格远不如第一轮;具体到各年份的行情,也呈现出“冰火两重天”的态势。最火的是2015年的羊年纪念币,已经翻了四倍多;最惨的是发行量最大的猴年和鸡年纪念币,市价基本还是面值。

2015年羊年生肖纪念币是第二轮生肖币的龙头币,也是涨幅最高的一枚。这枚纪念币面值10元,发行量8000万枚,是截至目前唯一一枚没有过亿的第二轮生肖纪念币,目前市场价格在45元左右。

2016年猴年纪念币和2017年鸡年纪念币,面值10元,发行量均为5亿枚,但现在市场价格还是面值10元。猴币刚发行的时候,市价也曾达到20多元,很多人没及时出手,现在还套在手中。受猴币行情影响,鸡币一上市就表现不好,最多涨了几元,很快就跌到面值。

2018年的狗年纪念币就开始减量发行了,发行量3.5亿枚,面值10元,现在市场价格为10.5元左右,涨幅可以忽略;2019年猪年纪念币发行量继续缩减至2.5亿枚,面值10元,现在市场价格10.8元左右,涨幅也不大。

2020年第二轮鼠年纪念币发行量虽然还是2.5亿枚,但市场价格却比猪年纪念币强不少,现在市价12.5元;2021年牛年纪念币发行量减到1.5亿枚,目前市场价格在13元左右,涨幅30%,表现不俗。

今年发行的这枚虎年纪念币发行量继续缩减,理论上应该比牛年纪念币表现更好。从现在行情看,虎年纪念币确实表现不俗,在本轮已发行的生肖币中仅次于羊年纪念币。

网上交易提防纪念币造假

相较于自己去银行兑换,网上买来的纪念币总有些让人不放心。公开报道显示,网上买到假币的案例的确不少见。

方先生表示,拆盒换币是最常见的“造假”手段。就是卖家将整卷纪念币拆开,露在外面的上下两枚是虎年纪念币,中间掉包成其他纪念币,再按原包装卷起来。所以,买家买到手后一定要打开仔细检查。

此外,纪念币造假事件也不时发生。考虑到总体成本和风险,涨幅越大的币种出现假币的可能性越高。第二轮羊年纪念币单枚市价一度高达150元,目前市场中仍有不少假币。

央行提醒

不鼓励炒作、流通、回存普通纪念币

根据央行的规定,最近几年发行的普通纪念币每人最多兑换20枚;也可以代人预约兑换,代办人数不超过 5 人。在银行网点兑换时,经常会看到有人一把掏出好几张身份证,一次兑走一大盒纪念币,这其中很多人并不是将纪念币留作收藏,而是想囤货炒作。

1月11日,央行发布“第24届冬季奥林匹克运动会普通纪念币、纪念钞再次预约兑换工作安排”,特别提出“普通纪念币(钞)总体定位于纪念和收藏,不鼓励炒作、回存、流通。为充分发挥普通纪念币(钞)宣传纪念作用,维护公众利益,避免公共资源浪费,请按纪念和收藏需求进行冬奥币、冬奥钞预约兑换,避免约而不兑、兑后回存的行为”。

事实上,因为普通纪念币发行量普遍较大,炒作的卖家很容易失手。有人至今还有卖不出去的纪念币砸在手里,还有人在100多元的高位追涨羊年纪念币,被套在山腰。所以,大家还是应该关注普通纪念币的纪念和收藏价值,盲目炒作有风险。

来源:北京青年报

作者:程婕

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页